阻塞性睡眠窒息症

睡眠窒息症是一種睡眠呼吸障礙疾病。患者睡著時短暫停止呼吸,輕則每小時出現數次至十多次窒息,重則二三十次或以上,而每次呼吸暫停的時間至少十秒或以上。

 

睡眠窒息症的影響

如果有人觀看患者的睡眠狀態,將會發現患者正使勁著想呼吸,患者會在窒息後扎醒數秒左右,回復正常呼吸後翻個身又再入睡。並且很快又進入無呼吸狀態,週而復始。但是,患者本身卻不知道自己有無呼吸,也不知夜裹經常醒來。由於夜晚的睡眠被破壞及到達腦部的氧氣不足,所以白天會變得昏昏沈沈。

患有睡眠塞息症的人,除了睡眠質素受影響,以及常被枕邊人投訴飽受鼻鼾聲騷擾外,同時會增加患上心血管病的機會。 據美國一項涉及六千多人的睡眠及心臟健康研究顯示,睡眠塞息症患者出現心臟衰竭的機會較健康人士高出兩倍多;而中風及患冠心病的機會則分別高出六成及三成。

 

睡眠窒息症的成因

鼻腔、口腔、咽喉等的異常,或是支撐這些部位的肌肉組織過肥或鬆弛所致,仰臥時會堵塞氣道而引致暫時性窒息。至於打鼻鼾的原因是呼吸道部份受阻,當氣流通過上呼吸道狹窄的部份時,空氣觸碰到軟顎組嬂,產生震動,發出聲音。所以呼吸道阻塞越嚴重,鼻鼾聲越大。

鼻腔 口腔 咽喉
日間正常呼吸時,空氣經鼻腔暢順地通過咽喉及氣管進入肺部 夜間正常睡眠時,呼吸道組織,包括
  1. 鼻甲
  2. 懸壅垂及
  3. 舌底
亦有足夠空間讓空氣通過呼吸道
患有睡眠窒息症人士,仰臥睡眠時,至少有一個呼吸道組織(綠點位置)因肌肉組織過肥或鬆弛,阻礙呼吸氣流通過,引致窒息

 

呼吸系統結構圖

由鼻腔通往肺部的空氣通道, 稱之為「呼吸道」。 吸入的空氣主要是通過鼻甲之間的鼻道,經咽喉、氣管進入肺部。 空氣中的氧氣會被吸入體內,然後再把不需要的二氧化碳吐出體外,藉此不斷地進行新陳代謝,這種新陳代謝的動作稱之為「呼吸」。吸入的氧氣,會在肺部進入血液裡,運往全身,以用來將各細胞中的食物營養轉化為能量。呼吸是獲得能量所不可或缺的。

一般的成年人在平靜時,一分鐘的呼吸約為16至20次。一般的成年人在平靜時,一分鐘的呼吸約為16至20次。

 

 

睡眠窒息症徵狀

睡眠窒息症的患者一般有以下共通點,包括:

睡眠時日期身體狀況
鼻鼾聲大而不均勻 睡醒時有口乾或頭痛的情況 肥胖
用口呼吸 日間經常不自覺地入睡 患有高血壓
被家人發覺睡覺時出現呼吸被噎住或停止呼吸 容易疲倦
尿頻 反應緩慢,難以集中精神

 


關於本部份的內容,我們力求準確,如有任何缺漏或未盡善之處,還望各位多包涵。本部份之健康資訊只供參考,讀者有責任就其健康情況及醫療問題諮詢醫生專業意見。

版權所有,未經本公司授權,所有內容不得轉載。