睡眠呼吸機療法

阻塞性睡眠窒息症

睡眠窒息症是一種睡眠呼吸障礙疾病。患者睡著時短暫停止呼吸,輕則每小時出現數次至十多次窒息,重則二三十次或以上,而每次呼吸暫停的時間至少十秒或以上。

 

使用呼吸機

正氣壓呼吸機是治療睡眠窒息症最普遍的方法。患者睡眠時,需要於面部位置戴上一個鼻罩,呼吸機會吹出一定氣壓,從病人鼻孔位置直達鼻腔、咽喉,吹開阻塞組織,避免窒息的情況出現。呼吸機是一種長期性的治療,患者在每次睡覺時均需要使用呼吸機。

如何使用呼吸機及配戴鼻罩

根據醫生處方度數,呼吸機全晚會輸出一個固定的氣壓, 一般價錢最經濟,所以較多人選用。

自動機能感應使用者全晚不同時間的呼吸模式,而自動調節至最適合的氣壓。 不同睡眠階段、不同睡姿均可能影響睡眠窒息的情況。每個人每晚的身體狀況可能會略有不同,例如睡前曾飲酒或吸煙,均會使呼吸道組織更加鬆馳,令窒息的情況更加嚴重。而仰睡一般又較側睡更容易引致氣道阻塞。當用者出現氣道阻塞或窒息情況,呼吸機會自動增加氣壓打通呼吸道;而當呼吸道回復暢通時,又會自動減低氣壓。用者無需長期使用高氣壓治療,所以使用上一般較為舒適。

 pdf-logo下載呼吸機小冊子: ICON™ +睡眠呼吸機

 

正確配戴鼻罩

 
步驟一
初用者應面對鏡子戴上鼻罩,鼻罩放於面上正中位置。一般來說,鼻罩不應壓著眼角或上唇。
 
 
 
步驟二
頭帶不應蓋著耳朵,上方的頭帶應能固定在耳朵之上,而下方的頭帶也應橫過耳朵之下。
 
 
 
步驟三
左右兩邊均衡地拉緊頭帶,但不要過緊。
 
 
 
步驟四
除鼻罩排氣孔外,鼻罩貼面的邊緣位置不應有風漏出。
 
 
 
步驟五
臥床後應再略為調整頭帶,感受鼻罩邊緣沒有漏氣情況才入睡。
 
 

 

鼻罩及配件清洗

不同牌子的配件,清潔的步驟也有分別,宜參閱原廠產品說明書。

 清洗時間清洗方法注意事項
鼻罩 每天 用微暖的肥皂水輕擦鼻罩 用消毒劑、漂白水或火酒清潔鼻罩,會縮短鼻罩壽命,及容易引起皮膚敏感
然後以清水沖乾淨,放在陰涼地方風乾 配戴鼻罩前先清潔面部油脂,鼻罩會更耐用
頭帶、下巴托 每星期 清洗前應先將頭帶的魔術貼貼好 如用洗衣機清洗頭帶或下巴托,應先放入洗衣袋,減低頭帶變型機會
把整條氣喉、頭帶、過濾棉放入載滿肥皂水的膠盤中浸洗數分鐘
氣喉 然後以清水沖乾淨,待乾透才使用 氣喉應在陰涼地方掛起風乾
過濾綿 當過濾棉出現破損時,須立即更換,否則塵埃會進入機內,損害呼吸機的摩打
纖維過濾紙 每月更換 不可清洗。洗過的過濾紙會失去效用 切勿用紙巾、化妝綿等代替,不但不能過濾空氣,更有機會阻塞呼吸機,影響氣壓
濕潤器 / 加熱濕潤器 每天清洗水箱 以肥皂水清洗水箱及膠喉,再以清水沖乾淨。每星期以1:5-8 的白醋浸洗水箱10分鐘,再以清水洗淨。加熱濕潤器機身只可用濕布抹拭,不可清洗,清潔前應先截斷電源 水箱應每天更換新鮮的蒸餾水,確保衛生

 

呼吸機的操作

  1. 呼吸機的入氣口應保持空氣流通,不可有雜物遮擋。
  2. 入氣口位置應放上隔塵棉及隔塵紙,將室內空氣的塵埃隔離,否則塵埃會被抽入機內, 損壞呼吸機的摩打,產生噪音,亦可能引致氣管感染
  3. 戴上鼻罩時,不應該出現漏氣;用者可左右兩邊均衡地拉緊頭帶, 並用手指感應鼻罩的四周位置有否漏氣。
  4. 鼻罩的排氣孔應保持暢通。
  5. 鼻罩應每天清洗,保持清潔,否則容易造成皮膚敏感或氣道感染。

 

身體可能出現的不適

使用呼吸機須要下定決心,因為在使用初期,病人在操作上會遇到不少困難, 而身體方面亦有機會出現各種不適情況。用者可參考以下方法改善:

  1. 眼乾或眼痛:  鼻罩貼近眼睛的位置出現漏氣,可把額上的頭帶略為拉緊; 亦可能是頭帶或鼻罩尺碼過大或過小,用者需更換適合的配件。
  2. 口乾或舌乾︰  很大機會是用者張開口睡覺,可使用下巴托改善。
  3. 鼻乾、喉嚨乾或流鼻血:  室內的濕度太低,可使用濕潤器。
  4. 流鼻水︰  是初用呼吸機時,鼻腔未習慣氣壓而引致之正常現象, 可用醫生處方的滴鼻藥水改善。
  5. 頭痛:  有機會是頭帶拉得過緊。而有些病人心理上未能適應, 以致緊張及頭痛,病人可於日間試戴鼻罩,增加適應能力,或向醫療人員尋求協助。
  6. 背痛:  可能於REM動眼睡眠時段出現,身體完全放鬆而沒有轉身, 引致背痛。這是使用呼吸機初期現像,一段時間後,情況通常可以改善。

 


關於本部份的內容,我們力求準確,如有任何缺漏或未盡善之處,還望各位多包涵。本部份之健康資訊只供參考,讀者有責任就其健康情況及醫療問題諮詢醫生專業意見。

版權所有,未經本公司授權,所有內容不得轉載。