支氣管單行活瓣

微創手術治療肺氣腫

由美國Pulmonx開發以Chartis評估系統為治療基準的支氣管內窺鏡肺減容療法(EBV)是一個有效、創傷性低的方法控制過度膨脹的肺部。此療法專為預計及達到受損害的肺葉減少容量的目標,治療方案包括對病人過度膨脹的肺葉進行旁路通氣存在性的評估,及之後於受損位置的小支氣管內放置細小的單行活瓣以排走積存於受損害肺葉的殘氣。一般的治療須於連接目標肺葉的氣道放置約3-4個活瓣。

治療過程

 

受損的肺葉過分腫脹,令患者呼吸困難

將單行活瓣在氣道中展開

單行活瓣阻止氣體進入受損的肺葉,同時讓積存的氣體呼出

受損的肺葉體積縮小,令其他健康的肺部組織如常運作

 


Chartis System enables precise assessment of collateral ventilation


產品說明

由美國Pulmonx生產的支氣管單行活瓣一共有兩種尺寸,適合大範圍的支氣管直徑。


Zephyr 活瓣 

產品型號描述尺寸範圍
EBV-TS-4.0 Zephyr 4.0 Endobronchial Valve 4.0-7.0 mm
EBV-TS-5.5 Zephyr 5.5 Endobronchial Valve 5.5-8.5 mm

支氣管內窺鏡肺減容治療(ELVR)
給病人一個活得更好的機會

肺氣腫是晚期慢阻肺病的一個子類型。通常這類病人於早期階段,在運動時會出現呼吸急促。在後期階段,甚至步行數米已經呼吸困難。ELVR肺減容手術對肺氣腫病人有正面積極的幫助,可以步行更遠的距離、拜訪朋友,甚至可做運動及有性行為。他們不再局限於他們的生活環境,能再次享受正常的社交生活。

 支氣管內窺鏡肺減容治療(ELVR)已經於2012年4月登陸香港,而政府醫院亦已為合適的病人提供這類治療。當慢阻肺病患者在接受所有藥物吸入器處方治療後仍有很多症狀時,他們應主動咨詢醫生的意見,看自己是否適合接受ELVR治療。

如想獲得更多關於Zephyr®支氣管單行活瓣產品的資料,請到以下網址: www.pulmonx.com

pdf-logo下載小冊子